Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 202 del 30 agosto 2022 il decreto 4 luglio 2022 del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali che definisce criteri e modalità di utilizzo del "Fondo di parte capitale per il sostegno della gastronomia e dell’agroalimentare italiano", mirato a promuovere e sostenere le imprese della ristorazione e pasticceria italiana con una dotazione finanziaria di 56 milioni di euro, di cui 25 milioni per l’anno 2022 e 31 milioni per l’anno 2023, in attuazione di quanto previsto dall'art. 1, comma 869, della legge di Bilancio 2022. Il Fondo prevede l’erogazione di agevolazioni fino al 70% dell’investimento, per un massimo di 30 mila euro per singolo richiedente, per l’acquisto di macchinari professionali e altri beni strumentali innovativi. I soggetti beneficiari sono le imprese di ristorazione con somministrazione, le pasticcerie e legelaterie iscritte da almeno 10 anni al registro delle imprese o in alternativa quelle che, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto, hanno acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI (Sistema di qualità nazionale di produzione integrata), SQNZ (Sistema di qualità nazionale zootecnica) e prodotti biologici. I termini e le modalità di presentazione delle domande di agevolazione saranno definiti entro trenta giorni dalla data di entrata in vigore del decreto, con un provvedimento ministeriale pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale e sul sito internet del Ministero e di Invitalia.
Notizie correlate: PNRR: 600 mln per il turismo - In GU il decreto Aiuti con il bonus 200 euro - Online il portale Incentivi.gov.it